2016年1月23日 星期六

奈米塗層方法

以下列出幾種常見的奈米塗層方法,這些方法無法完全互相取代。用不同方法做出的奈米塗層有細微的差異。並且在某些特定的實驗或應用當中,必須使用特定的奈米塗層方法,才能得到所要的結果。建議初學者每種方式都可以去嘗試和學習。

熱鹼液法 奈米塗層

最標準的奈米塗層方式,花的時間比較長,手續比較多。請參考《熱鹼液法奈米塗層教學》

火燒法 奈米塗層

步驟:
  1. 火烤
  2. 放入冷水
  3. 重複以上步驟約30分鐘(另一說法是30次)
  4. 完成
缺點:要靠人工。手會痠、很熱、銅片越大要烤越久。產量少。

另一種火燒法不需要浸泡熱水,但需要以適當的火力去燒銅線/銅片。例如磁引力場能源系統 (Magrav Power Unit) 的線圈即是以此方法製作。

過程中絕對不可把銅線/銅片燒紅,否則銅線/銅片會呈現彩虹反光色澤,此即表示加熱過度,塗層失敗。若火燒後的黑色塗層很容易就剝落,也表示塗層失敗。

冷鹼液法 奈米塗層

※注意,氫氧化鈉為腐蝕性化學品,且實驗中加入熱水後,會引起劇烈反應。請做好防護措施,避免眼睛和身體受到液體噴濺。並最好使用耐熱玻璃容器進行實驗。

詳細製作方法請參考以下兩份文件:
文件中的方法以「銅線」為例,但根據本人實驗,此方法也適用於「銅片」。

Plasma 能量塗層法

使用磁引力場能源裝置 (Magrav Power Unit) 或 甘斯能量單元 (Power Beads) 提供 Plasma 能量,讓 Plasma 能量通過銅線,經過長時間後,銅線表層會漸漸形成一層黑色的奈米塗層。此方法較進階,可能不適合初學者使用。

其它奈米塗層方法

更多奈米塗層方法,請見〈國內外納米塗層方法彙編〉

1 則留言:

  1. 想問一般情況下, 做冷鹼液法要重覆泡銅片多少遍才足夠做甘斯實驗呢? 因我已經泡了第二遍了, 銅片的奈米塗層還是不均勻(見銅色斑駁), 是次數不足, 還是方法不對

    回覆刪除